По вопросам оказания финансовой помощи во избежание краха финансовой системы Кипру надо договориться прежде всего с Европой, так как Кипр является частью еврозоны. Такое мнение озвучил корреспонденту портала Банки.ру президент Юниаструм Банка Гагик Закарян. По его мнению, все параметры денежной политики в части оказания поддержки островному государству определяет именно Брюссель.

Основные проблемы Кипра на сегодняшний день — это ослабление спроса на недвижимость в связи с кризисом в Европе и Англии, жители именно этих стран и были основными потребителями в сферах недвижимости и туризма. Это уменьшает доходы и государства, и населения и, соответственно, ухудшает возможность обслуживать долги, считает Закарян. Однако Кипр в лице министра финансов Михалиса Сарриса, отказавшись от идеи о введении единовременного налога на банковские депозиты, обратился за помощью к России.

Переговоры о выделении Кипру кредита, которые длились на протяжении двух дней в Москве, не увенчались успехом. «Банкам (Кипра) нужна капитализация или долгосрочные дешевые займы, — говорит президент Юниаструм Банка. — Конечно, меры по внезапному, непродуманному, не совсем понятному и прозрачному механизму налогообложения вкладов не могут положительно повлиять на доверие к европейским банкам».

По мнению Закаряна, Европа должна предложить другое решение в сложившейся ситуации. «Возможно, более понятным и приемлемым было бы предложение по обмену части вкладов (но только вкладов) на понятные облигации или акции, только исключительно по желанию самих вкладчиков, — рассуждает глава Юниаструм Банка. — Но лучше решать эту ситуацию на межгосударственном или межбанковском уровне, чем пытаться переложить ее решение на клиентов, ведь в том, что произошло, виноваты не клиенты».