Национальный банк Азербайджана (НБА) планирует до конца февраля 2008 года выдать разрешение российскому банку ВТБ на покупку 50% акций одного из азербайджанских банков, сообщил председатель правления Нацбанка Эльман Рустамов журналистам в понедельник. «Процесс идет, мы должны согласовать с ними последние детали. Я думаю, что в течение этого месяца мы дадим им разрешение на покупку половины долевого участия в азербайджанском банке», — сказал он.

Глава НБА не уточнил названия азербайджанского банка, ссылаясь на то, что разрешение на покупку его акций еще не выдано.

Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин ранее заявлял, что ВТБ намерен приобрести в Азербайджане банк, входящий в десятку крупнейших. Сделку планировалось завершить до конца 2007 года. Источник в банковских кругах сказал агентству «Интерфакс-Азербайджан», что ранее ВТБ вел переговоры о покупке доли в азербайджанском AFBank, акционером которого является местная строительная компания UGUR 97.

AFBank по итогам первого полугодия 2007 года занял 955-е место среди банков СНГ и 35-е среди банков Азербайджана по объему активов в рэнкинге «Интерфакс-1000»: Банки СНГ», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».

ВТБ по итогам 2007 года занял 2-е место по объему активов среди российских банков в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».