Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин может войти в список кандидатов в члены наблюдательного совета Сбербанка, который набсовет должен утвердить на заседании в пятницу, сообщил «Прайму» пресс-секретарь бывшего министра Павел Кузнецов.

Кудрин около 10 лет входил в наблюдательный совет крупнейшего российского банка, но покинул его весной 2011 года после призыва властей к чиновникам расстаться с местами в советах директоров госкомпаний. Тогда количество правительственных чиновников в набсовете Сбербанка сократилось сразу на четыре человека, а в 2012 году в совете госбанка вообще не осталось представителей правительства, которые входили туда по квоте основного акционера — Банка России.

В действующем набсовете Сбербанка 17 человек, из которых шестеро представляют Центробанк: председатель Сергей Игнатьев, два первых зампреда — Алексей Улюкаев и Георгий Лунтовский, зампред Сергей Швецов, директор сводного экономического департамента Надежда Иванова и главный аудитор Валерий Ткаченко. В совет также входят два топ-менеджера Сбербанка (предправления Герман Греф и зампред правления Белла Златкис) и девять представителей миноритарных акционеров и независимых директоров.

Греф ранее заявлял, что был бы рад видеть в новом составе набсовета Игнатьева, который в июне покидает пост председателя Банка России. В то же время в совет Сбербанка традиционно входит действующий глава Банка России. Президент РФ Владимир Путин предложил на этот пост своего помощника по экономическим вопросам Эльвиру Набиуллину.