Россия вряд ли согласится на покупку кипрских активов, поскольку на принятие решения отведен очень небольшой срок, считает экс-министр финансов Алексей Кудрин.

В четверг сообщалось, что Кипр не пытается получить новый кредит у России, а ведет переговоры о привлечении инвестиций в банковский и добывающий сектора и о пролонгации уже выданного кредита до пяти лет и сокращении ставки по нему до 2,5% с нынешних 4,5%.

«Финансовые учреждения имеют неизвестную цену, скорее всего, такой цены уже нет. Потому что любой ажиотаж и отток из этих банков после их открытия уже создает большие риски для этих финансовых институтов, а некоторые из них уже имеют отрицательный капитал, из этого пакета будет капитализация осуществляться. С месторождениями и телекомами у меня беспокойство, что за три — пять дней такие вопросы не решить», — сказал Кудрин в эфире телеканала «Дождь», передает «Прайм».

Он пояснил, что у России нет достоверной оценки этих активов с учетом того, что произойдет на следующей неделе после окончания банковских каникул, когда не осуществлялись операции на Кипре. «Поэтому сегодня согласиться на какую-то поддержку, не зная точной информации о стоимости этих активов или их будущем, — это рискованный шаг, и я думаю, Россия на него вряд ли пойдет», — отметил Кудрин.

Отвечая на вопрос, что бы он делал, будучи российским министром финансов, Кудрин сказал, что «никаких новых денег никому (бы) не давал, а с точки зрения реструктуризации кредита вел бы эти переговоры в общем порядке».

«Я думаю, что у такого формата (ЕС плюс Россия) больше перспектив с точки зрения спасти сам Кипр или спасти часть денег. У меня недостаточно информации, чтобы решиться на какие-то шаги. Та информация, которую я знаю, не позволяет сегодня давать какие-то деньги или покупать какие-то активы в течение трех — пяти дней», — подчеркнул он.