Следствие ожидает результатов почерковедческой экспертизы по делу «Росагролизинга», чтобы определиться со статусом экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник, которая сейчас является свидетелем, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

«Расследование данного уголовного дела продолжается, сейчас ожидаются результаты почерковедческой экспертизы, которая должна установить, стоит ли на документах подпись Скрынник или это факсимиле», — сказал собеседник агентства.

«После получения результатов экспертизы следователь будет определяться со статусом Скрынник по данному делу. Если выяснится, что на документах стоит ее личная подпись, то статус может поменяться», — пояснил источник.

В конце ноября 2012 года на телеканале «Россия 1» вышел фильм «Всласть имущие», авторы которого утверждают, что Скрынник, которая в 2001—2009 годах возглавляла «Росагролизинг», могла быть причастна к хищению бюджетных средств, выделенных госкомпании. Скрынник заявила, что эта информация не соответствует действительности, а платежки подписывали сотрудники ее аппарата при помощи факсимиле.

Однако, как сообщила в феврале газета «Известия», эксперты Следственного комитета установили, что Скрынник лично подписывала платежные документы о переводе бюджетных средств из «Росагролизинга». Тогда же защита бывшего министра сельского хозяйства опровергла появившуюся в некоторых СМИ информацию о проведении почерковедческой экспертизы в рамках уголовных дел о хищениях в «Росагролизинге».

Как заявил адвокат экс-министра Тимофей Гриднев, на протяжении двух лет, пока идет расследование, у Скрынник никогда не брали образцы почерка, а без них такое исследование провести невозможно. Кроме того, экс-министр на допросах заявляла, что всегда подписывала платежные поручения лично, поскольку банк не принял бы без ее подписи эти документы, а факсимиле ставилось только на договорах, отметил адвокат.