В случае принятия закона о реструктуризации второго по величине Cyprus Popular Bank будут сохранены на 100% застрахованные вклады 361 тыс. из 371 тыс. вкладчиков банка, сообщил журналистам и. о. председателя пропрезидентской партии «Демократический сбор» (ДИСИ) Авероф Неофиту.

Он сказал, что законопроект помогает собрать 3,5 млрд евро вместо 5,8 млрд, которые требует собрать Еврогруппа как условие предоставления помощи. Неофиту напомнил заявления главы Центробанка Кипра о том, что для оздоровления банковской системы и Cyprus Popular Bank, работающего под брендом Laiki, нужно принять регулирующий закон.

«Тогда мы спокойно сможем избежать банкротства Laiki, которое означало бы ликвидацию восьми тысяч рабочих мест, — это общее количество сотрудников в европейской сети банка, и потери вкладчиками всех вкладов. Если же закон будет принят и в предстоящие дни мы согласуем программу, которую одобрит и Еврогруппа, то во вторник (26 марта — первый рабочий день в банках после перерыва) все служащие банка выйдут на работу и все отделения Laiki будут открыты», — сказал Неофиту.

«Если мы не примем закон, то я бы не хотел видеть, как закрывают (банки) на замки», — цитирует его слова Кипрское агентство новостей.