Правительство согласовало поправки ко второму чтению законопроекта о консолидированном надзоре, направленные на усиление контроля со стороны ЦБ за отдельными банками. Законопроект внесен в Госдуму, может быть принят в весеннюю сессию и вступить в силу уже с 2014 года.

Дополнительный жесткий контроль вводится на трех уровнях: за акционерами, рисками и вознаграждениями сотрудников банков, пишет «Коммерсант». Акционеры банков в результате принятия поправок рискуют стать номинальными. Их предлагается отстранять от управления банками за нарушение порядка раскрытия информации о структуре собственности кредитных организаций, заключение с ними сделок, повлекших нарушение обязательных нормативов, а также бездействие в ситуациях, когда необходимы меры по предупреждению банкротства банков. На исправление ошибок ЦБ даст 45 дней. Если акционер не выполнит в срок указания регулятора, то он будет отстранен от управления банком, его акции станут неголосующими и не будут учитываться при определении кворума на общих собраниях акционеров.

Предполагается также устанавливать для конкретных банков «индивидуальные предельные значения обязательных нормативов». Такому наказанию банк подвергнется за недостаточно качественные риск-менеджмент и внутренний контроль.

ЦБ будет контролировать и вознаграждения банкиров. Поправки наделяют регулятора правом «оценивать систему оплаты труда кредитной организации». Причем рассматриваться будут вознаграждения не только топ-менеджеров, но и риск-менеджеров, а также «иных работников», результаты деятельности которых могут критически повлиять на банк. Если имеющаяся в банке система оплаты труда не соответствует характеру и масштабу бизнеса банка, уровню принимаемых рисков, финансовым результатам, то ЦБ предпишет банку изменить ее.