Создать офшорную зону на Дальнем Востоке возможно, но для этого нужны особые налоговые условия и жесткое госрегулирование, заявил министр по развитию Дальнего Востока — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в четверг на фоне обсуждения во всем мире финансовых проблем Кипра предложил подумать о создании офшора на Дальнем Востоке. В качестве возможных мест для зоны он перечислил Сахалин, Курилы и Приморье, предположив, что часть российских денег может вернуться в страну с Кипра, Багам и Британских Виргинских островов.

«Почему бы и нет? Надо только разработать особые налоговые условия. Почему в офшор люди переводят деньги? Отвечаю: там небольшие налоговые обложения. Нужны и другие экономические условия», — сказал Ишаев в интервью «Российской газете». Однако, по его словам, нужны жесткие правила функционирования таких зон, государство должно регулировать, что можно делать, а чего нельзя. За рубежом эти схемы работают эффективно, добавил министр.