Лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров критически отозвался о планах премьер-министра Дмитрия Медведева по созданию офшорной зоны на Дальнем Востоке.

Из Дальнего Востока нужно создавать не офшор, заявил Прохоров, а свободную экономическую зону совместно с Японией на Курилах. Тогда Россия могла бы получить доступ «к 17 триллионам долларов инвестиционных ресурсов, лежащих мертвым грузом в японских банках, под «минус» 2% годовых». Впрочем, при этом Прохоров признал, что между Россией и Японией есть ряд проблем, в частности, до сих пор не подписан мирный договор об окончании Второй мировой войны.

«В современном мире идет постоянная системная борьба с офшорами за прозрачность налоговой базы каждой страны. Тем не менее возникают ситуации, когда в силу определенных причин необходим рывок в развитии отдельной территории в сочетании с внешнеполитическими факторами. В таких случаях имеет смысл говорить о создании не офшоров, а свободных экономических зон», — написал политик на своей странице в Facebook.

Причем, по словам Прохорова, это нужно делать не в стилистике «бесконечной болтовни «на тему» — следует заняться системным, осознанным проектом, заранее привлекая партнеров».