По сведениям Banki.ru, московская «дочка» франко-бельгийской банковской группы Dexia, Денизбанк, будет переименована в Дексиа Банк: соответствующие документы сейчас находятся на рассмотрении в ЦБ РФ. Смена наименования Денизбанка связана с началом его розничных операций в России. Ранее он занимался в основном обслуживанием корпоративных клиентов.

Как уже сообщалось, банк будет выдавать потребительские экспресс-кредиты и откроет сеть мини-офисов в торговой сети «Рамстор». Получить комментарий в Денизбанке не удалось.

ЗАО «Денизбанк Москва» входит в банковскую группу Dexia, специализирующуюся на государственных финансах и розничном кредитовании. По данным «Интерфакс-ЦЭА» и ИА «Банки.ру», банк занимает 199 место по размеру активов (6 млрд рублей). Основан в преддверии кризиса 1998 года как «Иктисат банк Москва» (ЗАО) на базе представительства турецкого банка «Иктисат Банкасы». Учредителями российской «дочки» выступили 3 аффилированные с «Иктисат Банкасы» турецкие компании. Бизнес не получил развития, а число сотрудников банка со 100-процентным турецким капиталом сократилось со 130 до 35 человек.

В мае 2003 года 100% акций «Иктисат банк Москва» перешло к турецкому банку «Денизбанк А. Ш.», 75% которого, в свою очередь, в октябре 2006 года приобрела группа Dexia. Тогда же банк был переименован в «Денизбанк Москва». Его структура акционеров сегодня такова: «Денизбанк А. Г.» (Австрия) — 51%, «Денизбанк А. Ш.» (Турция) — 49%.