Правительство согласовало порядок доступа налоговиков к банковским счетам частных лиц. Это произошло на прошлой неделе на совещании у премьера Дмитрия Медведева, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника. Медведев согласился, что доступ к информации о номерах счетов налоговики смогут получать свободно, но о движении средств по ним и об остатках — с ограничениями. Ее сможет запросить лишь руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) или уполномоченное им лицо, объясняет источник газеты, и только если проводится проверка в отношении этого лица или встречная проверка. Теперь такие поправки в ст. 86 Налогового кодекса и ст. 26 закона о банках должны быть внесены ко второму чтению правительственного законопроекта о противодействии незаконным финансовым операциям.

Система, которая позволяет ФНС в режиме онлайн получать номера банковских счетов юридических лиц, уже существует; либо она будет использована и для физических лиц, либо для них создадут аналогичную систему, говорит чиновник финансово-экономического блока правительства. Информацию об остатках и движении средств, которая будет поступать только по запросу, хранить и каталогизировать не будут, знает он. На совещании у Медведева обсуждали, что уполномоченными лицами руководителя ФНС, имеющими право запроса, будут начальники региональных управлений (их 82) и межрегиональных инспекций (19), а также, возможно, заместители руководителя ФНС (8), добавляет собеседник «Ведомостей».

Ввести норму, открывающую ФНС доступ к счетам частных лиц, Минфин планировал еще весной прошлого года. Но тогда бюджетный комитет Госдумы отклонил такую поправку. Депутаты позволили получать информацию в российских банках лишь по запросам иностранных налоговиков — этого требовали от России международные обязательства. Но аналогичная поправка была почти сразу включена в законопроект о противодействии незаконным финансовым операциям.