Перейдя под надзор мегарегулятора в лице Центробанка, негосударственные пенсионные фонды (НПФ) могут лишиться своего некоммерческого статуса. Такая идея обсуждалась в четверг в Минфине на заседании рабочей группы. Изменение правовой формы сделает фонды более прозрачными, что позволит привлекать инвесторов. Однако нормативные требования к фондам в этом случае увеличатся, пишет «Коммерсант».

Пока НПФ являются некоммерческими организациями, то есть полученную прибыль они тратят не на выплаты учредителям, а на развитие самих себя.

По словам источников газеты, на заседании рассматривались два варианта реформы правовой структуры НПФ. В первом случае пенсионные фонды становятся аналогами паевых инвестиционных фондов, и застрахованные лица превращаются в их пайщиков. Во втором случае НПФ преобразуются в акционерные общества. Причем вновь образованные НПФ по своей организационно-правовой форме будут акционерными обществами, а уже существующим предложат выбор — оставаться некоммерческой организацией или преобразовываться в АО. Для того чтобы стимулировать НПФ менять правовую форму, предлагается ввести налоговые льготы, сообщил один из участников заседания.