Минфин дорабатывает проект закона «О деятельности финансовых институтов по формированию и реализации пенсионных программ в РФ», который позволит конвертировать банковские депозиты в пенсионные накопления. Об этом заявил журналистам заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, передает корреспондент Банки.ру.

По словам замглавы финансового ведомства, после принятия закона российские граждане смогут конвертировать свои накопления на банковских депозитах в пенсию на момент наступления пенсионного возраста. Моисеев добавил, что идея проекта закона заключается в том, «чтобы люди копили, как хотели». «Как деньги попадут в систему — неважно», — сказал чиновник.

Алексей Моисеев, однако, затруднился разъяснить, каким образом будет происходить конвертация депозитов в пенсии граждан РФ. Тем не менее он отметил, что это будут пенсионные банковские продукты.

Возможность предоставлять россиянам пенсионные банковские продукты, по словам замминистра финансов РФ, получат все российские кредитные организации. «Если ЦБ считает, что банк может принимать средства во вклады, то и продукты такие сможет предлагать», — пояснил Моисеев.