Текущая ситуация в экономике России, характеризующаяся положительными реальными процентными ставками на финансовых рынках, способствует модернизации. Такое мнение высказал журналистам заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. Об этом сообщает корреспондент Банки.ру.

«Модернизация проходит только тогда, когда финансовые ресурсы чего-то стоят. Я имею в виду, когда реальные процентные ставки выше нуля, — поясняет замглавы ведомства. — Сейчас у нас сложилась на финансовых рынках ситуация, когда процентные ставки благодаря политике Банка России и правительства измеряются в положительном реальном исчислении». Текущее положение дел заместитель министра финансов оценил как положительное для стимулирования процесса модернизации экономики РФ.

Однако он добавил, что на первый план выходит вопрос о том, насколько процентные ставки превышают стоимость рефинансирования кредитных организаций Центробанком. «Главное в том, что процентные ставки для нормального функционирования российской экономики должны быть положительными, а банки не должны давать экономике деньги по ставке ниже, чем инфляция», — заявил замминистра финансов. Иначе, рассуждает Моисеев, в экономике будут формироваться «пузыри» и банковские кризисы.