Хеппи-энд на Кипре не просматривается ни в одном варианте, заявил глава Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу «Россия-24». «Правительство Кипра слишком долго бездействовало, чтобы вдруг случилось чудо. Чудеса бывают в сказках. Это, к сожалению, не сказка, это плохая история. Это последствия длительных неквалифицированных действий правительства», — сказал он.

По словам Грефа, невозможно было представить, что правительство Кипра или тем более правительство Евросоюза может пойти фактически на изъятие части вкладов, защищенных программой страхования. За эти решения, считает Греф, расплачиваться придется долго: «Пусковой механизм запущен, вкладчики не доверяют властям, не доверяют банкам и, очевидно, что они потеряют огромное количество ресурсов».

Греф надеется, что у правительства Кипра хватит разума и оно не станет вводить ограничения на движение капитала. Такая мера существенно затронула бы российский бизнес, потому что Кипр — излюбленная юрисдикция для большого количества крупных и средних российских компаний. В противном случае, говорит глава Сбербанка, инвесторы покинут эту республику, восстановить ее платежеспособность будет нереально никакими программами помощи.

Отвечая на вопрос о том, приведут ли события на Кипре к деофшоризации российской экономики, Греф сказал: «Деофшоризация насильственным путем не происходит. Мы должны создать настолько привлекательные условия для ведения бизнеса, чтобы капиталы пришли к нам».

Глава Сбербанка считает, что условия и надежность хранения депозитов в России на порядок выше, чем на Кипре. И потому не исключает, что какая-то часть кипрских вкладов перетечет в Россию. «Честно говоря, не понимаю людей, которые держат свои депозиты на Кипре. Очень низкая ставка. Очень волатильная ситуация экономическая, давно было понятно, что банковская система трещит по швам. И почему люди не перевели депозиты либо к нам, либо в более надежные банки? Я считаю, что мы один из самых надежных банков в мире».