Рост ВВП России в 2008 году может составить 7%, что несколько выше прежних прогнозов, заявил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он отметил, что предыдущая оценка составляла 6,6% и была связана с тем, что в 2007 году ожидался рост менее 8%. Но первые данные 2007 года показали, что рост был более высокий — 8,1%.

«Это достаточно высокий рост, и у него есть своя инерция. И даже при влиянии некоторых факторов, которые могут сыграть на понижение, мы можем получить в 2008 году рост и 7%», — сказал Кудрин.

В то же время он подчеркнул, что Россия тесно связана с мировой экономикой. «Я не готов говорить, что мы оторвались от мировой экономики, мы все-таки очень связаны с этой экономикой и при более глубоких кризисных явлениях мы будем затронуты в первую очередь», — считает глава Минфина. По его словам, весь мир ожидает новых заявлений о списаниях убытков крупнейших финансовых компаний. По некоторым оценкам, объем таких убытков может достичь 300 млрд долларов.

Кудрин указал, что в первую очередь капитал уходит с развивающихся рынков. В частности, в январе из них за неделю уходило по 17 млрд долларов, а за весь месяц из России ушло 9 млрд долларов. «Это означает, что наш рынок чувствителен к мировому кризису, мы его ощущаем, но скорее всего он минимально скажется на экономическом росте таких стран, как Россия, Индия, Китай», — уверен вице-премьер.

Кудрин вновь высказал мнение, что инфляция 8,5% в 2008 году вполне достижима. «Это связано с тем, что снижаются фундаментальные причины роста инфляции в России, быстро растет импорт и сокращается торговое сальдо», — пояснил глава Минфина. «Кроме того, мы не ожидаем такого взрыва притока капитала, который тоже был источником дополнительного денежного предложения в 2007 году, и мы не думаем, что цены на продовольствие будут иметь такой высокий скачок, как это было в прошлом году», — заявил он. По его словам, цены вышли на некий новый уровень и будут расти более медленно. «Поэтому, я думаю, у нас есть хорошие шансы получить снижение инфляции в 2008 году до 8,5%», — сказал Кудрин.

Рост ВВП РФ в 2007 году оказался максимальным с 2000 года, когда экономика России выросла на 10%. В 2006 году рост ВВП РФ равнялся 7,4%, в 2005 году — 6,4%, в 2004 году — 7,2%.

В 2008 году Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП России на уровне 6,6%. Консенсус-прогноз по росту ВВП в 2008 году, подготовленный «Интерфаксом» в конце января, равняется 7,2%.