Первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский не ожидает оттока вкладов граждан РФ из-за проблем на Кипре. Об этом он заявил журналистам на XV Всероссийской банковской конференции, передает корреспондент Банки.ру.

По словам Симановского, сотрудники ЦБ провели оценку возможных последствий ситуации на Кипре для банковской системы РФ и пришли к выводу о том, что системной угрозы для российских кредитных организаций нет. «Я не ожидаю оттока вкладов из-за Кипра, — сказал он, — и серьезных рисков не вижу».

Однако первый зампред ЦБ отметил, что проблемы в финансовой системе в одной части света могут отражаться на других участниках международных отношений. Тем не менее он уверен, что киприоты найдут выход из проблемной ситуации. «Ситуация будет разруливаться, — сказал Симановский. — В тупик точно не зайдут».

Он добавил, что оценки сотрудниками ЦБ возможного влияния финансовых проблем Кипра на банковскую систему РФ основывались на предположении о том, что для банковской системы России проблем быть не должно.