Глава второго по величине кипрского банка Cyprus Popular Bank выступает против нового плана спасения экономики, предпочитая ему изначально предложенное введение налога на депозиты, сообщает агентство France-Presse.

«Хотя первоначальное предложение Еврогруппы было болезненным, оно обеспечивало будущее банковского сектора», — заявил Такис Фидиас.

Проблемы Cyprus Popular Bank, который работает в Греции и на Кипре под брендом Laiki, стали одной из основных причин, по которым Кипр был вынужден обратиться за финансовой поддержкой ЕС и МВФ. После реструктуризации госдолга Греции банку потребовалось 1,8 млрд евро на рекапитализацию.

Первоначальное предложение — принудительное списание части вкладов в виде «налога» в обмен на финансовую помощь Евросоюза — было отклонено парламентом Кипра во вторник. Как ожидается, в пятницу депутаты обсудят подготовленные правительством законопроекты, которые предусматривают реструктуризацию банковской системы и введение серьезных ограничений на движение капитала.

Правительство предлагает предоставить министру финансов и председателю Центрального банка Кипра полномочия по введению любых ограничительных мер в финансовой сфере в случае необходимости и для защиты общественного порядка и безопасности.