Переговоры Кипра и России завершились безрезультатно. Никосия предлагала российским инвесторам создать госкомпанию — владельца газовых месторождений, поучаствовать в выкупе ее облигационного займа, а затем стать ее акционерами, но это никого не заинтересовало. На что остается уповать Кипру, пыталась выяснить у экспертов корреспондент портала Банки.ру.

Если бы Россия получила кипрские газовые активы, это могло бы вызвать конфликт, так как на них сейчас претендует Турция, объясняет советник Института современного развития Никита Масленников. «Приобретение банковских активов — тоже сомнительное предложение, так как у ВТБ есть на Кипре «дочка» с активами в 13,8 миллиарда, и лишние риски нам сейчас не нужны», — продолжает эксперт. Причем все эти предложения носили долгосрочный характер, а сейчас нужно действовать быстро, отмечает Масленников. «Но мне кажется, Россия еще вернется к вопросу о взаимовыгодной помощи Кипру, — говорит он. — Сейчас Кипр планирует выбираться из кризиса при помощи плана Б, но он тоже неоднозначен: есть предложение создать фонд солидарности, но откуда туда будут поступать средства, не совсем ясно, а предлагаемая национализация пенсионных фондов вызовет резонанс».

По мнению Евгения Ясина, научного руководителя Высшей школы экономики, план Б куда хуже, чем первый вариант по обложению налогами вкладчиков: «Метод экспроприации был бы самым гуманным. Сейчас все предлагаемые Кипру варианты — это долгосрочные меры, которые в итоге приведут его к упадку». Однако, по словам Ясина, дефолт банковской системы Кипра вряд ли наступит.

Иного мнения придерживается директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков. Он считает, что технический дефолт Кипра уже произошел, а если денег стране не дадут, то наступит и юридический дефолт. «Кипру надо принять план еврозоны и не мучиться. Разрушение острова по частям — страшная вещь», — говорит Солодков.

«ЕЦБ будет вынужден предоставить ликвидность для банковской системы Кипра, — полагает главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин. — Вкладчики все-таки понесут потери, но основные проблемы коснутся не крупных корпораций, а представителей малого и среднего бизнеса».