Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», ОАО «ВТБ Лизинг», второй по объему бизнеса игрок российского лизингового рынка, и сычуаньская компания по производству нефтяного оборудования Honghua Group подписали в пятницу соглашение о производстве тяжелых буровых установок на территории РФ. Как поясняется в пресс-релизе «Уралвагонзавода», «в рамках подписанного соглашения сторонами продолжено сотрудничество по созданию совместного российско-китайского предприятия для производства бурового оборудования, его установок и комплектующих».

«Уралвагонзавод», «ВТБ Лизинг» и Honghua Group являются учредителями ООО «Хунхуа СНГ». Это предприятие было создано в сентябре 2012 года для производства бурового оборудования Honghua в России. Производственные мощности «Хунхуа СНГ» расположены на территории ОАО «Машиностроительная компания «Витязь» (входит в корпорацию «Уралвагонзавод») в башкирском Ишимбае.

В соответствии с подписанным в пятницу документом, стороны планируют произвести на совместном предприятии в 2013—2014 годах 28 тяжелых буровых установок эшелонного типа, плановый объем выручки от реализации которых составит более 13 млрд рублей. Также стороны договорились разработать комплекс мер по локализации производства до 100% металлонесущих конструкций и до 50% компонентной базы буровых установок на территории РФ.

Ранее отмечалось, что «ВТБ Лизингу» проект интересен, в частности, возможностью получить лизинговые контракты.