Эльвира Набиуллина на посту главы ЦБ РФ будет придерживаться осторожной, консервативной политики. Такое мнение высказал корреспонденту портала Банки.ру источник, знакомый с ситуацией.

«Вероятнее всего, будет продолжаться улучшение надзора. Помимо этого невозможно будет избежать изменения денежно-кредитной политики из-за ухудшения общей ситуации. Одним словом, почивать на лаврах прежнего главы Наибуллиной не придется», — говорит источник.

Аналитик финансовой компании «AForex» Нарек Авакян полагает, что первоочередной задачей для нового главы ЦБ будет стимулирование экономического роста и деловой активности, в особенности промышленного производства. «Благодаря жесткой денежно-кредитной политике прежнего руководства Банка России удалось снизить инфляцию до 6—6,5% и сделать бюджет стабильным и относительно независимым от внешних цен на нефть. Однако из-за дорогих кредитов значительно сократилась вначале потребительская, а затем и деловая активность населения, — отметил Авакян. — Поэтому логично было бы в этот раз пойти на смягчение денежно-кредитной политики».

Необходимо выработать оптимальную финансовую политику, и не только денежную, говорит директор центра структурных исследований Алексей Ведев. По его словам, созрела необходимость произвести плавное смягчение денежно-кредитной политики, снизить ставку рефинансирования.

Как подчеркивает Ведев, это вряд ли повлияет на инфляцию, так как в России она не сильно зависит от данной ставки. «В целом Набиуллина не будет проводить резких изменений, и первоначальная преемственность политики Игнатьева (нынешний глава ЦБ РФ) сохранится, однако через некоторое время придется немного менять курс», — заключил эксперт.