Встреча Еврогруппы может состояться в эти выходные на Кипре, так как согласование альтернативного «плана Б» имеет решающее значение для страны. С таким заявлением выступил немецкий Минфин, передает собкор Банки.ру в Брюсселе. «Кипр должен держать свой долг на устойчивой основе», — говорится в заявлении.

Министры финансов еврозоны должны встретиться до понедельника, чтобы окончательно утвердить согласованный парламентом Кипра новый план по изысканию в стране 5,8 млрд евро. В противном случае во вторник утром ЕЦБ прекратит поддерживать ликвидность кипрских банков по программе ELA.

Однако заседание парламента, которое должно было начаться в 12:00 мск, отложено на неопределенный срок. Осведомленный источник подтвердил, что, прежде чем передать план на рассмотрение парламенту, комитет по финансовым делам должен представить его на одобрение министру финансов. Михалис Саррис после провала переговоров с российскими чиновниками о новом кредите и пролонгации старого уже отправился из Москвы обратно на Кипр.

Альтернативный «план Б» предусматривает разделение активов проблемного Laiki Bank на «хорошие» и «плохие». Все «хорошие» вклады будут переведены в Bank of Cyprus с гарантией сохранения депозитов до 100 тыс. евро, а до 40% «плохих» может быть потеряно, сообщает Financial Times.

Laiki Bank требует немедленной реструктуризации, так как находится в шаге от банкротства. Если правительство в ближайшее время согласует разделение активов банка, то размер суммы, который Кипр должен собрать в обмен на кредиты от ЕС, может сократиться почти вдвое — до 3 млрд евро.

К остальным мерам «плана Б» относится также введение серьезных ограничений на финансовые транзакции и создание инвестиционного «фонда солидарности». По предварительной информации, ограничения на операции по выводу средств за пределы Кипра будут действовать до тех пор, пока правительство окончательно не согласует с тройкой кредиторов все корректировки программы спасения страны.