Банк России планирует введение нового норматива — «мгновенной ликвидности« — исходя из оценки входящих и исходящих потоков, сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. Это говорит о том, что Центробанк озабочен возникновением рискованных ситуаций с ликвидностью, считают эксперты.

Как пояснил Симановский, норматив должен установить соотношения, по которым в течение 8 дней все обязательства банка должны быть покрыты входящими платежами». Таким образом, от метода остатка ЦБ перейдет к методу оценки денежных потоков. Это не российское ноу-хау, подобный норматив уже давно действует в британской Financial Services Authority (FSA), добавил Симановский.

После введения норматива банкам придется в ежедневном режиме прогнозировать денежные потоки на восемь дней вперед. «История покажет, насколько реально банки прогнозируют свои потоки. Это некая информация, которая может быть использована для оценки качества управления ликвидностью», — пояснил Симановский.

Но введение норматива «мгновенной ликвидности» не означает, что сразу наступят перемены. Некоторое время будут действовать оба норматива параллельно. По мнению эксперта, банки воспринимают это спокойно.

В Центробанке считают, что новый норматив более объективен, так как не устанавливает некую единую планку для всех банков, а требует от каждого из них собственного расчета, покрытия обязательств в ближайшие 8 дней. По словам Симановского, такой подход является «более взвешенным, так как ныне действующий норматив просто показывает подушку ликвидности».