Матвей Урин признан виновным в мошенничестве на 16 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ. В нем отмечается, что суд приговорил бывшего банкира к семи годам и шести месяцам в колонии общего режима.

Суд также частично удовлетворил гражданские иски банков о возмещении ущерба на 1,7 млрд рублей. Уголовное дело в отношении сообщников Урина выделено в отдельное производство.

По данным прокуратуры, в 2009—2010 годах участники мошеннической группы, в которую входил Урин, создавали фиктивные банки. От их имени они выпускали акции и облигации, а затем продавали ценные бумаги действующим кредитным организациям. Переводя вырученные средства на счета фирм-однодневок, сообщники причинили пяти банкам ущерб почти на 16 млрд рублей.

Как сообщалось ранее, деньги были похищены из Донбанка, «Славянского», Традо-Банка, банков «Монетный Дом» и «Уралфинпром».

Осенью 2011 года Урин был приговорен к 4,5 года лишения свободы за избиение гражданина Нидерландов. После этого ЦБ отозвал лицензии у пяти принадлежавших ему банков, из которых незаконно выводились активы. Было возбуждено уголовное дело.