Замминистра финансов Алексей Моисеев в пятницу заявил, что Минфин и ЦБ договорились о выходе министерства на валютный рынок. Если органам не потребуется внесение изменений в законодательство, то запланированное осуществится уже в 2015 году, сказал Моисеев. Корреспондент портала Банки.ру узнавала мнение экспертов.

Сейчас Минфин приобретает валюту у Центрального банка, фактически из валютных резервов РФ, и это снижает их размер, объясняет аналитик «Солид» Дмитрий Лукашов. «В последнее время шли разговоры о необходимости смягчения российской денежной политики. Действующий порядок действий Минфина этому отчасти невольно мешает, поэтому Минфин и ЦБ нашли выход — сделать Минфин «независимым» игроком валютного рынка», — предполагает Лукашов.

Вероятно, Минфин будет заниматься покупкой валюты для Резервного фонда и Фонда национального благосостояния на рынке, а не у Центробанка, как это происходит сейчас, считает старший аналитик «Альпари» Дарья Желаннова. «Данная мера позволит снизить влияние на денежно-кредитную политику. Однако в реализации этой меры есть свои сложности, в том числе ограничение противоцикличности операций с резервными фондами», — отмечает она.

«Как будут распределены сферы влияния в этом вопросе между Минфином и Центробанком, покажет время. Многое также зависит от того, какие шаги предпримет Эльвира Набиуллина, заступив на пост главы ЦБ», — подытожила аналитик.