В Ленинградской области возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в сфере ЖКХ, в результате которого был причинен ущерб лизинговой компании. Дело возбуждено по результатам проведенной Кингисеппской городской прокуратурой и сотрудниками полиции проверки обоснованности тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Как сообщается на сайте прокуратуры Ленобласти, в 2010 году администрация Пустомержского сельского поселения Кингисеппского района заключила договор с ООО «Энергобаланс» на эксплуатацию котельной в деревне Большая Пустомержа в целях обеспечения населения и организаций теплом и горячей водой. В связи с износом оборудования компания предложила главе администрации создать инвестиционную программу по реконструкции котельной: предполагалось получение денежных средств из областного бюджета и от населения — в виде инвестиционной надбавки к тарифу для последующей компенсации платежей по договорам лизинга. ООО «Энергобаланс» обязалось за счет собственных и привлеченных средств осуществить реконструкцию котельной.

«Для реализации инвестиционной программы в начале 2012 года ООО «Энергобаланс» был заключен договор финансовой аренды (лизинга) имущества с лизинговой компанией на сумму 23 млн рублей. При этом, согласно инвестиционной программе, объем капитальных вложений для реконструкции котельной составляет более 19 млн рублей, остальная сумма — на дополнительные расходы», — отмечается в сообщении областной прокуратуры.

Как было установлено, «Энергобаланс» на оборудование для котельной израсходовал 2,2 млн рублей, а оставшиеся средства — более 20 млн — были похищены, чем причинен ущерб лизинговой компании.

На основе материалов прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Кроме того, с 1 июля 2013 года установлен повышенный тариф на тепловую энергию, включающий инвестиционную составляющую в соответствии с утвержденной программой, условия которой «Энергобалансом» выполнены не были.

«В настоящее время ООО «Энергобаланс» в стадии банкротства. Котельная передана на обслуживание другой компании, повышенный тариф на тепловую энергию отменен», — сообщили в прокуратуре Ленобласти.