Бурное развитие лизинга осталось в прошлом, но сворачивания рынка не будет. Такое мнение высказал в интервью рейтинговому агентству «Эксперт РА» генеральный директор компании «РТК-Лизинг» Георгий Гусев. Компания 21 марта приняла участие в организованной агентством конференции «Лидеры среднего бизнеса», выступив партнером секции «Средний бизнес: инструменты развития».

Рассуждая о причинах смещения интересов лизинговых компаний от корпоративного финансирования к поддержке малого и среднего бизнеса, Гусев отметил: «Бурное развитие рынка лизинговых услуг осталось в прошлом. В настоящее время темпы роста нового бизнеса существенно снизились. Это связано как с нестабильностью мировой экономической ситуации, так и с неопределенностью в российском законодательстве, регулирующем аспекты лизинга… Рынок близок к насыщению, особенно в корпоративном секторе, и нуждается в новых подходах для привлечения клиентов. Поэтому целый ряд лизинговых компаний, исторически работавших только с крупными предприятиями, в последние несколько лет сделали шаг к универсальности, расширив линейку услуг и обратив внимание на компании малого и среднего бизнеса».

Говоря о рыночных тенденциях, глава «РТК-Лизинга» указал на появление «коробочных» продуктов, разрабатываемых совместно с сервисными, страховыми компаниями и поставщиками. «То есть лизинг перестает быть только финансовым инструментом, предлагая клиентам дополнительные сервисы», — заключил эксперт.

По его мнению, конкуренция между лизинговыми компаниями переходит на другой уровень — «обострилась качественная конкуренция, ставки делаются как на коробочные продукты, так и на индивидуальный подход к клиенту и скорость рассмотрения сделок; активно развивается скоринговый метод в оценке платежеспособности предприятия».

Что касается спроса на лизинговые продукты со стороны среднего бизнеса, то он, как считает Гусев, есть и особенно ощутим в регионах. Перед средним бизнесом «стоит актуальная задача привлечения средств для расширения или обновления производства», пояснил глава лизинговой компании. При этом, по его словам, компании зачастую недостаточно хорошо информированы о действующих схемах и программах финансирования, что не позволяет им вывести свой бизнес на принципиально новый уровень развития. И с этой точки зрения можно говорить о потребности компаний в «рекомендациях, новых инструментах, позволяющих оптимизировать риски и затраты».

Рассказывая о работе своей организации с этим сегментом бизнеса, глава «РТК-Лизинга» отметил, что, хотя компания всегда имела сильный корпоративный блок и раньше не позиционировала себя как универсальная, она поддержала рыночный тренд: с прошлого года запущена программа по финансированию предприятий МСБ. «Мы работаем над формированием коробочных продуктов и специальных программ с поставщиками, которые будут учитывать возможности и потребности таких предприятий», — сообщил Гусев, уточнив, что в настоящее время компания развивает такие направления, как лизинг спецтехники, грузового и легкового автотранспорта, технологического оборудования, дорожно-строительной техники.

«В ближайших планах «РТК-Лизинга» развитие партнерских отношений с производителями и дилерской сетью, укрепление долгосрочных и доверительных отношений с клиентами, предоставление комплекса дополнительных услуг», — рассказал руководитель компании.

В целом, несмотря на отмеченное Гусевым снижение темпов развития лизингового бизнеса в РФ, настрой эксперта скорее оптимистичный, свидетельствуют его ответы. «Лизинг по-прежнему остается привлекательным инструментом модернизации производственных фондов существующих предприятий или инвестиций в новые предприятия, поэтому сворачивания рынка, на мой взгляд, не будет», — сказал он.