Парламент Кипра одобрил законопроект о реструктуризации банков страны. Он стал третьей мерой, принятой кипрскими законодателями в пятницу для облегчения финансового кризиса. Эксперты называют этот законопроект самым спорным из уже одобренных документов. Он подразумевает разделение «хороших» и «плохих» долгов проблемных банков. Ненадежные активы будут переданы в специально создаваемый «плохой» банк, который впоследствии будет ликвидирован.

Как передает BBC, власти Кипра пытаются найти способ собрать 5,8 млрд евро, необходимых для получения финансовой помощи от Евросоюза и МВФ в размере 10 млрд.

Ранее были одобрены законопроекты о создании «национального фонда солидарности» из госактивов и наделении правительства правом осуществлять контроль над движением капитала в банковской системе.

Парламентарии в пятницу не рассматривали законопроект о введении разового сбора с крупных банковских депозитов. Во вторник парламент отказался ввести налог на все вклады, как того требовали в Евросоюзе.

Ситуация на Кипре будет обсуждаться на встрече министров финансов Еврозоны в Брюсселе в ближайшие дни. Ранее Европейский центральный банк заявил, что прекратит перечисление экстренной помощи кипрским финансовым институтам, если к понедельнику не будет найден выход из ситуации, устраивающий все заинтересованные стороны.