Разовый чрезвычайный сбор с депозитов свыше 100 тыс. евро в Bank of Cyprus составит примерно 25%. Это подтвердил министр финансов Кипра Михалис Саррис в прямом эфире телеканала Mega.

Он пояснил, что речь не идет о «стрижке» всех депозитов во всех банках острова, а предложение сфокусировано лишь на крупнейшей кредитной организации. Cyprus Popular Bank, второй по величине активов с стране, решено реструктурировать. «Предметом соглашения с «тройкой» международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) являются два крупных банка», — сказал глава финансового ведомства.

Саррис оптимистично высказался по поводу хода переговоров с «тройкой» и поиска варианта урегулирования кипрского кризиса после принятия парламентариями важных законопроектов в пятницу вечером. «Мы теперь видим открывающийся перед нами путь более четко», — указал он. По его словам, в субботу представители правительства снова встретятся с кредиторами; на основе уже достигнутого, скорее всего, в воскресенье во второй половине дня состоится заседание Еврогруппы.

Коснувшись своего недавнего визита в Москву, глава Минфина признал, что последние события повлияли на доверие россиян к Кипру. «Нанесен ущерб, и достаточно большой, но я полагаю, что имеются положительные данные, на основе которых мы можем снова построить <наши отношения>», — подчеркнул Саррис.