Французский банк Societe Generale объявил накануне о масштабной программе по повышению надежности контроля над операциями, передает ИТАР-ТАСС. Это заявление было сделано банком в рамках мер, принимаемых после того, как стало известно, что один из его трейдеров потратил в ходе слабо контролируемых операций около 5 млрд евро.

Новая программа усиления контроля обойдется банку в 50 млн евро. Разрабатывать её будут около 100 человек.

Создаваемая система должна позволить усилить контроль над действиями трейдеров в зале рыночных операций банка. Особое внимание будет уделено повышению защищенность самой контролирующей системы от несанкционированного проникновения. С этой целью предусматривается частая смена паролей доступа, а в дальнейшем — использование биометрических данных работников.

В банке будет создана специальная группа по выявлению возможных нелегальных или не получивших разрешения начальства операций трейдеров, операций, намеренно нацеленных на нанесение ущерба банку. Усилится подготовка работников контролирующих инстанций в сфере выявления преступных операций с целью личного обогащения.

Более подробным станет конечный анализ характера операций трейдеров, а не только изучение их результатов с точки зрения прибыльности или убыточности. Подтверждение нормального характера совершенных сделок будет публиковаться уже на следующий день, а не несколько дней спустя, как это происходило вплоть до последнего времени.

Особое внимание уделяется психологическому контролю за работниками, ведущими оперативные рыночные операции, — с тем, чтобы выявлять среди них людей, склонных к авантюрам и незаконным действиям.