Правительство Кипра и тройка международных кредиторов по итогам очередных переговоров согласовали законопроект о введении разового налога на депозиты более 100 тыс. евро в размере 20% для клиентов Bank of Cyprus. Единовременный налог на вклады свыше 100 тыс. евро в других банках страны составит 4%, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

«В ближайшее время на Кипре будет очень трудно. Мы признаем прогресс, которого достигли кипрские власти и который проложит путь для подписания соглашения по программе финансовой помощи для Кипра. Окончательное соглашение будет достигнуто уже завтра вечером на заседании Еврогруппы в Брюсселе», — заявил вице-президент Еврокомиссии Олли Рен, чьи слова приводятся в официальном релизе. В документе также говорится, что события последних дней привели к ситуации, когда оптимальное решение уже недоступно.

Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум официально подтвердил в своем twitter-аккаунте, что министры финансов еврозоны в воскресенье соберутся на личную встречу в Брюсселе в 21:00 мск. За последнюю неделю это будет уже четвертое заседание Еврогруппы, посвященное кипрским проблемам. Ожидается, что министры согласуют последние условия программы помощи со стороны ЕС и подпишут соглашение о предоставлении Кипру 10 млрд евро.

Ранее парламент Кипра частично принял альтернативный «план Б» по выходу из кризиса, который призван помочь стране изыскать необходимые 5,8 млрд евро в обмен на финансовую поддержку Евросоюза. В частности, депутаты одобрили контроль над движением капитала и создание специального инвестиционного «фонда солидарности», который должен привлечь средства от государственных социальных и страховых фондов, церковных активов, пожертвований граждан и компаний (в том числе и иностранных компаний).