Крупнейшие американские банки окажут поддержку неплатежеспособным должникам по ипотечным кредитам, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник в одном из банков. В проекте Lifeline, который должен дать возможность задолжавшим гражданам сохранить свое жилье, участвуют среди прочих Bank of America, Citigroup, Countrywide Financial и JP Morgan Chase.

Идея о поддержке должников была одобрена министром финансов США Генри Полсоном (Henry Paulson). Ее суть состоит в том, что банки объявляют тридцатидневный мораторий на отчуждение недвижимости, что даст время пересмотреть условия кредита. Проект, ставший результатом недельных переговоров с администрацией Джорджа Буша, будет применен к гражданам, задерживающим выплаты в течение трех месяцев или более.

В число тех, кто подпадают под действие программы Lifeline, попадают как заемщики с плохой кредитной историей, так и прежде считавшиеся вполне надежными.

Администрация США пошла на эти шаги из опасений резкого сокращения потребления в стране, отдельные признаки которого уже появились. Падение спроса и рост безработицы привели Соединенные Штаты в начале 2008 года на грань рецессии.