Президент Кипра Никос Анастасиадис вылетел в воскресенье в Брюссель для переговоров о спасении кипрской экономики, сообщил в заявлении официальный представитель правительства Кипра Христос Стилианидис.

Анастасиадис летит на самолете, предоставленном Еврокомиссией. «В Брюсселе президент и делегация, которая его сопровождает, должны выполнить важную миссию по спасению кипрской экономики и предотвращению неконтролируемого дефолта, который грозит экономике, если не будет окончательно заключено кредитное соглашение», — заявил Стилианидис.

Островное государство пытается изыскать 5,8 млрд евро вдобавок к обещанным ЕС и МВФ 10 млрд евро, чтобы справиться с долговыми и бюджетными проблемами, а также провести рекапитализацию банков. После того как кипрский парламент отверг предложенный налог на все депозиты в банках, правительство предложило «план Б» по спасению экономики острова. Этот план включает, в частности, реструктуризацию второго по величине банка Кипра Cyprus Popular Bank и, вероятно, крупные принудительные списания по счетам в крупнейшем на острове Bank of Cyprus.

Кроме того, правительство создало в поддержку бюджета специальный инвестфонд, куда планируется передать активы пенсионных фондов. Это уже вызвало массовые демонстрации работников банков, которые опасаются увольнения и потери своих пенсионных сбережений.