Минэкономразвития в течение двух месяцев доработает концепцию развития России до 2020 года, о необходимости принятия которой на прошлой неделе заявил президент, подтвердила во вторник глава министерства Эльвира Набиуллина. «Мы сейчас дорабатываем концепцию и разрабатываем проект плана ее пошаговой реализации со всеми механизмами и индикаторами», — сказала министр журналистам в рамках второго Российско-индийского форума по торговле и инвестициям.

По словам Набиуллиной, в марте МЭРТ проведет широкое обсуждение этой концепции и мер по ее реализации с бизнес-сообществом и представителями науки. Министр отметила, что в концепции будут отражены налоговые инновации, но не стала отвечать на вопрос, на сколько может быть снижена ставка НДС. «Нужно посчитать влияние снижения (НДС) на сектора экономики», — добавила она.

По словам главы Минэкономразвития, при снижении НДС нужно учитывать и бюджетные последствия, то есть какими будут выпадающие доходы бюджета. В то же время Набиуллина считает, что налог нужно снижать настолько, чтобы бизнес почувствовал от этого эффект.

Президент Владимир Путин в пятницу предложил снизить НДС до максимально низких значений, не назвав их, и ликвидировать двухуровневую шкалу, при которой ряд социально значимых товаров облагается НДС по ставке 10%, а остальные — по ставке 18%. После этого начальник экспертного управления Кремля Аркадий Дворкович уточнил, что НДС может быть снижен до 12—13%, а вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин подчеркнул, что о конкретных сроках снижения налога говорить преждевременно.

Как в понедельник сообщила пресс-служба МЭРТ, ведомство приступило к корректировке блоков концепции, связанных с развитием человеческого потенциала, модернизацией экономических институтов, стратегией внешнеэкономической деятельности и регионального развития.

Первый раздел текущей версии проекта документа посвящен стратегическим ориентирам долгосрочного социально-экономического развития, второй — этапам инновационного развития, третий — развитию человеческого потенциала, четвертый — развитию экономических институтов и поддержанию макроэкономической стабильности, пятый — развитию национальной конкурентоспособности, шестой — внешнеэкономической политике, седьмой — региональному развитию.

О том, что доработанную концепцию-2020 МЭРТ внесет в кабинет министров в течение двух месяцев, ранее сообщал источник в правительстве.