Анкара не приемлет намерения властей Кипра в одностороннем порядке решить свои экономические проблемы за счет природных источников, которые, по мнению Турции, также принадлежат и турецкой общине острова, говорится в заявлении, распространенном турецким МИД.

«Мы не можем согласиться с тем, что (Кипр) воспользуется возникшим экономическим кризисом в качестве повода для решения данных вопросов без взаимного обсуждения», — указывается в документе.

Внешнеполитическое ведомство Турции подчеркивает, что ранее турецкая сторона призывала кипрских партнеров обсудить вопрос совместного использования природных ресурсов Кипра и сотрудничества в этом, однако ответа не последовало. Анкара ранее неоднократно заявляла, что природные богатства должны принадлежать обеим общинам — как кипрской, так и турецкой, проживающей в основном на севере острова, где после оккупации Турцией была создана так называемая Турецкая Республика Северного Кипра, не признанная ни одной страной мира, кроме Турции.

«Турецкая сторона ожидает начала немедленных переговоров на основе концепции общего благополучия и безопасности. Нужно вместе принимать решение о том, какое будущее хотят оба народа на острове. МИД Турции заявляет, что готов к переговорам с Кипром», — отмечается в сообщении.

Если Никосия до понедельника не соберет около 6 млрд евро для обеспечения международных заимствований, Кипру грозит финансовый крах и выход из еврозоны.