Еврогруппа отложила на два часа экстренное заседание по Кипру, которое должно было начаться в 21:00 по московскому времени. Об этом сообщили официальные источники в Европейском совете, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Тем не менее министры финансов всех 17 стран валютного блока уже прибыли в здание Евросовета. Министр финансов Франции Пьер Московичи заявил, что депозиты менее 100 тыс. евро будут сохранены. «Самые богатые вкладчики, резиденты они страны или нет, должны помочь финансовой системе республики», — заявил он по прибытии на встречу.

Аналогичную позицию занял и министр финансов Испании, который сказал, что будет «бороться за защиту прав вкладчиков до 100 тысяч евро». Он также надеется, что на сегодняшней встрече будут найдены надежные решения.

Со своей стороны глава австрийского Минфина Мария Фектер заверила журналистов, что все министры финансов хотят, чтобы Кипр остался в еврозоне. «Мы должны восстановить стабильность в местных банках», — считает она.

Президент Кипра Никос Анастасиадис, возможно, также примет участие в заседании Еврогруппы вместе с министром финансов страны Михалисом Саррисом. К 21:00 мск Анастасиадис завершил встречу на высшем уровне с главой ЕС Херманом ван Ромпеем, главой МВФ Кристин Лагард, президентом ЕЦБ Марио Драги, главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. Подробности этих переговоров не сообщаются, но, согласно информации из источников, они были посвящены социально-политическим аспектам ситуации на Кипре.