Кипр заручился на переговорах в Брюсселе поддержкой ряда партнеров, сообщает Кипрское агентство новостей со ссылкой на источник в окружении президента Никоса Анастасиадиса.

Кипру грозит неконтролируемый дефолт, если не будет заключено кредитное соглашение. Островное государство пытается изыскать 5,8 млрд евро вдобавок к обещанным ЕС и МВФ 10 млрд евро. Еврогруппа предупредила, что прекратит оказывать экстренную финансовую помощь, если до понедельника, 25 марта, Никосия не изыщет эти средства. Кипрские банки не работают с 15 марта, после того как Еврогруппа потребовала ввести разовый налог на депозиты. Парламент отказался поддержать эту меру и принял ряд законов по оздоровлению банков, созданию Национального фонда солидарности и введению ограничений на ряд банковских операций.

По словам источника, некоторые партнеры Кипра согласны с позицией Никосии и пытаются ей помочь. Как сказал источник, «кипрская сторона пытается обеспечить то, что требуется», в Брюсселе.

«У нас есть партнеры, которые согласны с нами и пытаются помочь», — добавил источник. Агентство сообщает также, что президент Анастасиадис проинформировал, что вопрос о реструктуризации Bank of Cyprus не ставился.