Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум после экстренного заседания Еврогруппы, которое закончилось глубоко за полночь, подтвердил, что размер программы помощи Кипру от международных кредиторов останется на прежнем уровне в 10 млрд евро.

Как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, МВФ с большой долей вероятности также будет участвовать в предоставлении финансовой помощи Кипру. Ранее МВФ выступал исключительно как консультант.

«Еврогруппа достигла соглашения с кипрскими властями по ключевым моментам, необходимым для будущей макроэкономической программы. Соглашение поддержано всеми министрами финансов еврозоны и кредиторами», — заявил Дейсселблум.

Однако, по его словам, по прошествии недели точный объем собственного вклада Кипра в программу спасения предстоит заново рассчитать. «Эту цифру (5,8 миллиарда евро) мы больше не упоминаем. Сегодня мы согласовали новый план, который касается двух крупнейших банков страны», — сказал Дейсселблум.

Все меры программы будут в основном направлены на восстановление жизнеспособности финансового сектора, но в рамках программы некоторые меры и условия могут быть изменены.
Еврогруппа также приветствовала намерение кипрских властей принять дополнительные меры, которые будут включать повышение налога на доход от капитала и налога на прибыль. Помимо этого, министры финансов еврозоны настаивают на немедленной реализации соглашения между Кипром и Грецией по вопросу кипрских филиалов банков, которые угрожают стабильности как греческой, так и кипрской банковской системы.

Финансовая помощь будет одобрена Кипру в конце апреля или переведена уже в начале мая при условии принятия необходимых мер и выполнении соглашения.

«Выплаты будут осуществляться на квартальной основе после предоставления отчета тройки кредиторов о состоянии дел в стране. Мы планируем, что первый финансовый транш будет отправлен ориентировочно в начале мая», — заявил глава ЕФФС и ЕМС Клаус Реглинг во время пресс-конференции.

Со своей стороны вице-президент Еврокомиссии Олли Рен сообщил, что вскоре будет создана целевая группа от ЕК, которая направится на Кипр.