Министры финансов еврозоны достигли соглашения с кипрскими властями по корректировке программы спасения острова, которую ранее одобрила тройка кредиторов, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Согласно положениям скорректированной программы, Laiki Bank будет полностью реструктурирован и разделен на «хороший» и «плохой» банки с гарантией депозитов до 100 тыс. евро. Данная реструктуризация, по словам главы Еврогруппы Йеруна Дейсселблума, должна принести Кипру около 4,2 млрд евро.

Депозиты и средства держателей бондов Laiki Bank, которые не попадают под гарантию ЕС, будут заморожены на весь период реструктуризации и ликвидации банка, который, возможно, займет не один год. По словам официального источника, потери по депозитам в этом случае могут составить как минимум 60%.

При реструктуризации Laiki Bank все акционеры, владельцы депозитов свыше 100 тыс. евро и держатели облигаций «спасены» не будут. «Плохой» банк, по заявлению главы Еврогруппы Йеруна Дейсселблума, будет существовать в течение долгого времени.

Все «хорошие» активы будут перенесены в Bank of Cyprus. ЕЦБ станет по-прежнему предоставлять ему ликвидность в соответствии с действующими правилами по программе ELA — экстренной поддержки ликвидности. В банк также войдет 9 млрд евро, предоставленные Laiki Bank по программе ЕЦБ. Помимо этого, сам банк будет рекапитализирован посредством незастрахованных депозитов Bank of Cyprus, их акционеров и держателей бондов.

Между тем программа спасения Кипра, утвержденная в размере 10 млрд евро, не будет использована для рекапитализации Bank of Cyprus и Laiki Bank.