Центробанк выступил категорически против идеи правительства ввести своих представителей в совет директоров регулятора. Опасаясь за независимость ЦБ, его глава Сергей Игнатьев высказался резко против этого предложения, рассказали «Ведомостям» несколько участников совещаний у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Игнатьева убеждали, что влиять на политику ЦБ чиновники не смогут — так же как и блокировать решения Центробанка, говорит один из них. Но Игнатьев боялся, что такое участие создаст прецедент, и это будет только начало, сказал чиновник финансового блока правительства. Изменится ли позиция ЦБ после ухода Игнатьева, пока неизвестно, говорят участники совещаний. Обеспокоенность начальника разделяли все зампреды Центробанка, а Эльвира Набиуллина, которая вскоре может сменить Игнатьева во главе ЦБ, свою позицию еще не высказала.

Между тем правительство решило оставить за собой регулирование рынка пенсионных накоплений, хотя изначально предполагалось отдать его мегарегулятору, то есть ЦБ. Согласно протоколу поручений по итогам совещания у Шувалова (есть в распоряжении газеты), правительство будет устанавливать требования к активам, в которые разрешено инвестировать пенсионные накопления, и порядок расчета результатов инвестирования.