Экспертиза по делу экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина пришла к выводу, что земельные участки, заложенные по кредиту банка почти на 13 млрд рублей, были оценены по рыночной стоимости. Адвокат опального экс-банкира Михаил Доломанов заявил «Известиям», что теперь следствие просто обязано прекратить уголовное дело в отношении Бородина.

Стоимость земельного участка площадью 58 га, который в 2009 году супруга экс-мэра Елена Батурина продала ЗАО «Премьер Эстейт» за 12,7 млрд рублей, эксперты оценили в 11 млрд рублей. Результаты экспертизы опубликовал на своем сайте Андрей Бородин, ныне проживающий в Лондоне в статусе политического беженца, на чье имя прокуратура выдала санкцию на заочный арест.

Дело против Андрея Бородина и его первого заместителя Дмитрия Акулинина по факту мошенничества на 12,7 млрд рублей было возбуждено в конце 2010 года. По данным следствия, компания «Премьер Эстейт» была учреждена с уставным капиталом 10 тыс. рублей менее чем за три месяца до получения им кредита в «Банке Москвы». Кредит, выданный в июне 2009 года, предназначался для покупки 58 га земли в районе Мичуринского проспекта (Западный административный округ Москвы, район Матвеевское), принадлежавших ООО «ТД «Раменская» — дочерней структуре компании Елены Батуриной «Интеко». Залогом по кредиту стали акции самой «Премьер Эстейт» и приобретенный участок земли. Фирма перечислила средства структурам «Интеко», а потом деньги ушли на офшорный счет Батуриной.

Следователи считают, что оценка заложенной в ипотеку земли была существенно завышена. Защита Бородина настаивает на том, что сделку провели по рыночной цене.