Введение требований «Базеля III» к базовому капиталу банков может заставить кредитные организации решиться на фиктивное увеличение уставного капитала за счет вывода активов. К такому выводу пришли в своем исследовании аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА».

Увеличившийся почти на 40% за 2012 год портфель кредитов физическим лицам вызвал опасения Банка России по поводу возможного возникновения «пузыря» на рынке заимствований населения. Во избежание «перегрева» регулятор повышает нормы резервирования по необеспеченным ссудам.

Ограниченные возможности акционеров кредитных организаций по привлечению необходимого капитала могут подтолкнуть банки к фиктивному увеличению уставного капитала за счет вывода активов. Как считают аналитики российского рейтингового агентства, «дутый» капитал может возникнуть на балансах банков за счет выдачи «длинных» или постоянно пролонгируемых займов связанным сторонам, а также проведения их по цепочке компаний и возврата в банк уже в виде якобы заработанных акционерами денег.

Таким образом, в «Эксперт РА» приходят к выводу о том, что в 2013 году объемы кредитования связанных сторон перестанут уменьшаться, при этом к концу 2012 года они достигли 43% к капиталу банков.

Подробнее читайте в исследовании агентства «Эксперт РА» «Корпоративное кредитование: кэптивность отступает, но не сдается».