Cчета в банке сегодня нет более чем у половины российских граждан (54,4%). Таков результат исследования Western Union, одного из лидеров рынка международных денежных переводов. В развитых странах, по данным Всемирного банка, банковский счет есть у 89% населения, в развивающихся этот показатель равен 41%.

Слабее всего банковские услуги развиты в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах — там лишь треть жителей указали на наличие счета в российском банке. Зато в Уральском и Сибирском округах доля жителей, имеющих банковский счет, выше, чем в Центральном округе — 50,6% и 48,9% соответственно против 47,6%. Уральский округ стал единственным, где граждан с банковским счетом больше, чем тех, у кого он отсутствует. Даже в Москве счет в банке открыт не более чем у 65% жителей.

Самым популярным способом передачи денег у граждан является перевод с банковской карты — 39,4% россиян использовали его за последние два года чаще всего, утверждается в опросе Western Union. Причем 89,4% переводов было совершено по России.

Спросом пользуются также банковский перевод со счета на счет, почтовый перевод, системы денежных переводов и платежи онлайн. При этом банковские переводы со счета на счет чаще всего отправляют домохозяйки: 67,5% из них сообщили, что пользовались данным сервисом в течение последних двух лет. А самыми активными пользователями почтовых переводов стали пенсионеры — 57,7% респондентов подтвердили это. Платежные системы онлайн наиболее популярны среди людей с ограниченными возможностями — 52,7% из них выбирали этот вариант для перевода денежных средств за последние два года.