Банк ВТБ откроет свой филиал в Шанхае уже в конце февраля этого года, сообщил во вторник во время открытия филиала банка в Нью-Дели его президент-предправления Андрей Костин. «В конце месяца планируем открывать его (филиал) в Шанхае», — сказал он. Ранее представитель банка ВТБ в Китае Борис Абрамов сообщил агентству «Интерфакс-Китай», что 28 декабря 2007 года китайские власти выдали ВТБ лицензию на открытие филиала.

Говоря о работе филиала банка, Абрамов сообщил, он будет заниматься финансированием российско-китайских торгово-экономических операций. «Работать филиал, который открывается в Шанхае, будет первоначально только в валюте — мы пока не имеем права на работу в китайских юанях, а после того, как филиал укрепит свои позиции в Китае, станет прибыльным, мы, безусловно, подадим заявку на расширение круга разрешенных операций, в первую очередь, на получение лицензии на операции в местной валюте», — отметил представитель ВТБ.

«На перспективу мы хотим активно задействовать наше шанхайское подразделение, чтобы активизировать двухсторонние расчеты в свободно конвертируемой валюте и их схему, чтобы не прибегать к услугам третьих банков. Одним из путей является открытие взаимных счетов», — подчеркнул Абрамов.