Агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности Автоградбанка до «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности») с «А» («высокий уровень кредитоспособности»). Прогноз по рейтингу — «стабильный», что указывает на высокую вероятность его сохранения на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

Эксперты отмечают, что позитивно на оценке кредитоспособности банка сказались улучшение качества кредитного портфеля и снижение иммобилизации капитала. Также в числе факторов, которые способствовали повышению рейтинга, называются высокие показатели обеспеченности ссуд, хороший уровень достаточности собственного капитала, умеренно низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска. Кроме того, аналитики подчеркивают высокий уровень рентабельности капитала, низкий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах и сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте.

При этом в числе ограничивающих рейтинг факторов эксперты называют несбалансированность активов и пассивов на долгосрочном горизонте, неоптимальную структуру собственных средств, а также связанные с обязательствами по выкупу ипотечных кредитов у рефинансирующих организаций риски.