У Bank of Cyprus не будет необходимости в продаже доли в российской кредитной организации, даже если Еврогруппа примет жесткие меры в отношении банковского сектора Кипра, считает президент и совладелец Юниаструм Банка Гагик Закарян. Однако если подобное решение будет принято, всем заинтересованным сторонам предстоит оценить платежеспособность и намерения потенциального покупателя, сообщил Закарян 22 марта порталу Банки.ру.

«Если такое решение будет принято, оно в любом случае будет согласовано со мной и Писковым (совладелец банка Георгий Писков), а также ЦБ РФ», — сказал он.

Закарян напомнил, что Bank of Cyprus является владельцем 80-процентной доли в Юниаструм Банке и, в том числе, предоставляет ему кредиты на поддержку малого и среднего бизнеса. В частности, 15 млрд рублей в 2009—2011 году были размещены в связанные кредиты корпоративным клиентам сроком до десяти лет и не могут быть изъяты кипрской стороной, заявил он.

При этом президент «Юниаструма» отметил, что банк не выдавал кредитов кипрским компаниям, а в последние годы заметно сократил зависимость от Bank of Cyprus в плане фондирования. Закарян подчеркнул, что на деятельности банка в России продажа доли Bank of Cyprus никак не скажется.