Процедура приобретения греческим Piraeus Bank отделений кипрских банков в Греции остановлена, сообщает Бизнес-ТАСС. По данным местных СМИ, соответствующее распоряжение поступило от президента Кипра Никоса Анастасиадиса.

Вопрос о продаже филиалов кипрских банков в Греции рассматривался в пакете мер, предусмотренных одобренным минувшей ночью Еврогруппой антикризисным планом по Кипру. Согласно новому плану, Bank of Cyprus будет спасен за счет «хороших» активов проблемного Cyprus Popular Bank (работает под брендом Laiki). При этом последний будет реструктурирован.

Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank имеют в Греции более 300 отделений, в которых работают около 5 тыс. человек. Греческие отделения этих банков привлекли в общей сложности вклады на 13 млрд евро и выдали кредитов на 20 млрд евро. Отделения в Греции есть также у кипрского Hellenic Bank.

Решение о приобретении Piraeus Bank греческих филиалов двух ведущих кипрских банков было принято 22 марта на заседании генерального совета Фонда финансовой стабильности Греции, который одобрил цену, предложенную Piraeus Bank за эти финансовые институты. Детали сделки не разглашались. Было лишь известно, что рекапитализация греческих филиалов Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank оценивается примерно в 1,5 млрд евро, из них 1 млрд евро должен был поступить от Фонда финансовой стабильности Греции, а 500 млн — из соответствующего кипрского фонда. Продажа греческих филиалов кипрских банков была согласована в тот же день между президентом Кипра Никосом Анастасиадисом и премьер-министром Греции Антонисом Самарасом.