Агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг банка «Бумеранг» с «В++» до «А» («высокий уровень кредитоспособности») со «стабильным» прогнозом. Текущий прогноз означает высокую вероятность сохранения рейтинга на данном уровне в среднесрочной перспективе.

Аналитики отмечают, что повышению рейтинга способствовали устойчивый рост бизнеса, высокий уровень достаточности капитала и сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте. Также подчеркиваются высокое качество текущего портфеля, адекватная политика резервирования по ссудам и высокий уровень покрытия внебалансовых обязательств кредитного характера высоколиквидными активами.

В числе факторов, негативно влияющих на кредитоспособность банка, эксперты называют высокую концентрацию крупных кредитных рисков, узкую географию деятельности и слабые конкурентные позиции в регионе присутствия. Также они обращают внимание на низкие показатели рентабельности и низкий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности.