Правительство и ЦБ РФ готовы обеспечить ликвидность на российском финансовом рынке в случае необходимости, заявил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин во вторник. «И правительство, и Центральный банк будут строго следить за состоянием ликвидности и обеспечат ее в достаточной мере», — сказал он в кулуарах мероприятия, посвященного подведению итогов Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Так министр прокомментировал вопрос, не испытывает ли Минфин опасений по поводу недостатка ликвидности весной.

Ранее эксперты выражали опасения по поводу уровня ликвидности в связи с тем, что порядка 150 млрд рублей будет выплачено в марте 2008 года по частным внешним заимствованиям, а в апреле произойдет уплата налога на добавленную стоимость в объеме около 500 млрд рублей.

«Если это потребуется, то пожалуйста», — сказал Кудрин в ответ на вопрос, готово ли правительство своими возможностями обеспечить уровень ликвидности. Речь идет прежде всего об использовании средств федерального бюджета, например, путем размещения на депозитах в коммерческих банках или с помощью временно свободных средств госкорпораций.