Правительство РФ к началу апреля уточнит прогноз роста ВВП в 2008 году до 7,0%, сообщил журналистам во вторник вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. «Мы, наверное, уточним до 7%», — сказал он в кулуарах мероприятия, посвященного подведению итогов всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».

МЭРТ прогнозировал рост ВВП по итогам года в 6,6—6,7%. Министр обещал, что уточнения в официальный прогноз будут подготовлены к началу апреля.

Выступая на самом мероприятии, Кудрин отметил, что правительству предстоит анализировать все факторы развития экономики, включая и неблагоприятные, «которые в этом году могут проявиться». Кудрин также сообщил, что реально располагаемые доходы населения за вычетом инфляции в текущем году увеличатся на 9,4%, инвестиции — на 14%, а рост промышленного производства может составить 5,7%.

Он подтвердил, что при темпах роста ВВП в 2008—2009 годах на уровне примерно 7,8% в год Россия может удвоить этотпоказатель (по сравнению с 2000 годом). Уже через пять-семь лет Россия может выйти на пятое место по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности, уверен Кудрин. Глава Минфина подчеркнул важную роль создания условий для работы каждого конкретного человека. «В таких условиях человек, его благосостояние, безусловно, станет главным критерием», — заявил министр.